17 ott, 2018

MailFacebookrss twitterYoutube

12/09/2008 - 1° Campionato della Pignolata Messinese

Notizie

Campionato pignolataAl Centro Commerciale di Tremestieri, in collaborazione con Slow Food, domenica 12 ottobre si svolgerà il 1° campionato della pignolata messinese. Le pasticcerie partecipanti saranno valutate sulla pignolata tradizionale messinese. Ciascun laboratorio dovrà attrezzare un tavolino con l’esposizione di pignolate, da offrire al pubblico presente. Saranno valutate positivamente le migliori coreografie. Saranno particolarmente apprezzate la presenza di pannelli con la descrizione degli ingredienti usati, sulla lavorazione ed alcune notizie storiche sulla tradizione di questo dolce tipico messinese. Le pignolate per la giuria dovranno essere consegnate, a parte, nel pomeriggio, presso la segreteria della commissione esaminatrice. Dovranno essere allegati gli ingredienti utilizzati, la data di preparazione ed il nome della pasticceria. La pignolata per il concorso dovrà pesare circa 500 gr. La giuria valuterà i seguenti parametri : Presentazione generale e forma. Aspetto visivo esterno ed interno, proporzione peso/volume, dimensione del pinolo. Esame olfattivo generale Friabilità, grado di morbidezza, grado di secchezza, elasticità del pinolo. Esame gustativo equilibrio fra le parti bianche e nere; giusto grado di dolcezza; adeguata presenza della glassa. Parametro finale di piacevolezza. Centro commerciale tremestieriSarà compilata da parte di ciascun giurato una scheda di valutazione che tenga conto dei suddetti parametri e quindi sarà proclamato vincitore la pignolata che avrà raggiunto il maggior punteggio. Il vincitore del 1° campionato della pignolata messinese, avrà fra l’altro la possibilità di partecipare al Salone del Gusto di Torino, proponendo la pignolata in un pranzo gestito dalla condotta Slow Food Valdemone, presso il ristorante di Slow Food Sicilia.
 
 

Questo sito utilizza cookie per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento potresti acconsentire all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie leggi l'informativa --> approfondisci
.

To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information