E’ in corso da diversi mesi in Italia una serie di iniziative atte a
riportare in auge l’attualità e l’urgenza del dibattito sulle strette
relazioni che intercorrono tra abitudini alimentari,
buone pratiche di cottura e benefici nutrizionali, considerato anche
l’ultimo Rapporto sulla Salute nel Mondo pubblicato dall’Organizzazione
Mondiale della Sanità.
Ingredienti, quelli appena citati, che possono concretamente incidere sul benessere fisico e psicofisico dei consumatori.
L’evento “La Nutrizione non è solo questione di ingredienti”,
ha ospitato l’autorevole intervento del professor Michele Carruba,
Direttore del Centro Studi e Ricerca sull’Obesità, Università degli
Studi di Milano.
In primis, forte degli ultimi dati aggiornati, il Professore ha
analizzato la situazione italiana relativamente ai problemi del
sovrappeso ed obesità, per poi auspicare soluzioni concrete, pienamente
compatibili con la nostra pratica quotidiana, a favore di
un’alimentazione equilibrata e salutare.
I risultati delle indagini specifiche sono preoccupanti, tanto da indurre l’OMS a parlare di “Globesità”, temine assai efficace che ben rappresenta uno scenario generalizzato caratterizzato dalla crescita epidemica di sovrappeso ed obesità che coinvolge oggi parecchie aree del mondo.
Se infatti da una parte il Rapporto sulla Salute nel Mondo dell’OMS certifica che oltre un miliardo di persone è sovrappeso (di cui 300 milioni obeso), dall’altra il dato italiano non smentisce affatto questa tendenza.
Anzi, nel nostro paese la situazione assume toni addirittura critici: 1 italiano su 10 è obeso e 4 su 10 sono sovrappeso.
Investigando le cause emerge che non si tratta soltanto di fattori genetici e costituzionali: le ragioni sono molteplici e riconducibili soprattutto ad abitudini alimentari disordinate e poco controllate, dove domina lo scarso consumo di frutta e verdura, la propensione al fast-food fuori casa, il poco tempo dedicato a cucinare, l’abuso di alimenti surgelati o precotti e l’insufficiente attenzione ai valori nutrizionali.
Il Prof. Carruba ha sottolineato il legame esistente tra
un’alimentazione corretta ed equilibrata ed i metodi di cottura
utilizzati, ed ha suggerito accorgimenti che possono essere facilmente
adottati nella quotidianità.
Si tratta di soluzioni altamente praticabili: dall’equilibrata
ripartizione del fabbisogno nutrizionale tra i diversi pasti della
giornata, all’attenzione nei confronti degli ingredienti selezionati,
fino al controllo delle modalità con cui tali pietanze vengono cucinate.
La metodologia di cottura, oltre ad incidere sul gusto, esercita
un’influenza fondamentale sulla salute per le importanti ricadute sul
valore nutrizionale dell’alimento.
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