Al Centro Commerciale di Tremestieri, in collaborazione con Slow Food, domenica 12 ottobre si svolgerà il 1° campionato della pignolata
messinese.
Le pasticcerie partecipanti saranno valutate sulla pignolata
tradizionale messinese.
Ciascun laboratorio dovrà attrezzare un tavolino con l’esposizione di
pignolate, da offrire al pubblico presente. Saranno valutate
positivamente le migliori coreografie.
Saranno particolarmente apprezzate la presenza di pannelli con la
descrizione degli ingredienti usati, sulla lavorazione ed alcune
notizie storiche sulla tradizione di questo dolce tipico messinese.
Le pignolate per la giuria dovranno essere consegnate, a parte, nel
pomeriggio, presso la segreteria della commissione esaminatrice.
Dovranno essere allegati gli ingredienti utilizzati, la data di
preparazione ed il nome della pasticceria. La pignolata per il concorso
dovrà pesare circa 500 gr.
La giuria valuterà i seguenti parametri :
Presentazione generale e forma. Aspetto visivo esterno ed interno,
proporzione peso/volume, dimensione del pinolo. Esame olfattivo
generale Friabilità, grado di morbidezza, grado di secchezza,
elasticità del pinolo.
Esame gustativo equilibrio fra le parti bianche e nere; giusto grado di
dolcezza; adeguata presenza della glassa.
Parametro finale di piacevolezza.
Sarà compilata da parte di ciascun giurato una scheda di valutazione
che tenga conto dei suddetti parametri e quindi sarà proclamato
vincitore la pignolata che avrà raggiunto il maggior punteggio.
Il vincitore del 1° campionato della pignolata messinese, avrà fra
l’altro la possibilità di partecipare al Salone del Gusto di Torino,
proponendo la pignolata in un pranzo gestito dalla condotta Slow Food
Valdemone, presso il ristorante di Slow Food Sicilia.