Nell’ economia domestica una cena o un pranzo, anche se informale, può
richiedere una spesa notevole. Per evitare di rinunciare al piacere di
invitare a mangiare amici e parenti, si può puntare l’attenzione sul
risparmio. Questo significa scegliere sempre ingredienti freschi e il più possibile di stagione (specie per frutta e verdura), e tra quelli a disposizione scegliere i più economici. Spesso le ricette migliori della cucina povera sono da ricercare nelle tradizioni culinarie locali.
I piatti regionali hanno quasi sempre ingredienti comuni, non troppo
difficili da recuperare e spesso a buon prezzo. E’ indispensabile in
questi casi concentrarsi sulla ricercatezza della presentazione del piatto. Cucina
povera, non fa rima con cucina sciatta. Se il piatto è tradizionalmente
considerato popolare, perché contiene ingredienti poco nobili (patate,
cipolle & co.), la cura nel dare equilibrio ai sapori, nel dosare gli elementi e nell’assemblare il piatto deve essere massima. Obiettivo indispensabile presentare e decorare. Cucinare con avanzi e con elementi della cucina povera diventa
quindi la sfida di chi si diletta ai fornelli. L'avanzo di brasato e il
pane raffermo da un lato, le cipolle, le patate e la carne di tacchino
dall'altro sono alla base della gastronomia no frills. Leggere tante ricette e conoscere i metodi di cottura favorisce chi ha la fantasia e il gusto per abbinare i sapori vecchi e nuovi.
Il trucco in più per far scena con ingredienti poveri e avanzi è saper
vendere il piatto come una ricetta di tradizione della propria
famiglia, che si passa di generazione in generazione, con un segreto
che si tramanda dalla notte dei tempi.
L’arte di nobilitare gli avanzi
Avere il frigorifero pieno di avanzi significa conservare una riserva di proposte per preparare ogni volta un piatto nuovo, ideale per chi odia la monotonia!
Recuperare ciò che resta in fondo alla pentola oppure nel piatto da
servire è un trucco per divertirsi a creare nuovi abbinamenti e ricette
esclusive. Per imbastire delle ricette come gnocchi, polpette,
polpettoni e timballi occorrono alcuni suggerimenti, non può mancare un
utensile indispensabile: il mixer. Sia l'avanzo, sia
gli ingredienti integrativi sono da amalgamare e mescolare finemente,
perché si crei il nuovo sapore. Nella dispensa di chi vuole usare gli
avanzi non possono mancare: uova, latte, salsa di pomodoro, brodo, besciamella, latte e farina. Una buona dose di erbe fresche
da sminuzzare all'ultimo minuto concede quel tocco di freschezza a ogni
piatto. Un grill è indispensabile per garantire a qualunque
preparazione rigenerata un tocco di gratinatura che arricchisce la presentazione.